Membangun Peradaban Islam: Sinergi Dakwah dan Pendidikan dalam Perubahan Sosial: Building Islamic Civilization: Synergy of Preaching and Education in Social Change - Wiji Loro Ati (PROGRESIF: Jurnal Dakwah, Sosial, dan Komunikasi, 2025)
Di era modern, pendidikan Islam semakin diminati sebagai solusi terhadap minimnya pemahaman agama dan meningkatnya perilaku remaja yang kurang produktif. Dakwah dan pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter individu serta membangun peradaban Islam yang berlandaskan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dakwah dan pendidikan sebagai sarana transformasi sosial, baik melalui jalur formal maupun nonformal. Melalui pendidikan yang berbasis dakwah, nilai-nilai Islam dapat ditanamkan sejak dini sehingga mampu menciptakan generasi yang berakhlak dan berilmu. Kajian ini menunjukkan bahwa dakwah dalam pendidikan harus terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai media dakwah yang lebih efektif. Dengan demikian, sinergi antara dakwah dan pendidikan menjadi kunci dalam membentuk masyarakat Islami yang harmonis dan berdaya saing.