S.I.G.A.P (SADAR, INISIATIF, GIAT, AMAN, PROFESIONAL): PELATIHAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN UNTUK MAHASISWA KEPERAWATAN - Suryani, Lilis; Syamsiah, Nita (Jurnal Abdimas Sains, 2025)
Keselamatan pasien merupakan prinsip fundamental dalam praktik keperawatan profesional. Namun, banyak mahasiswa keperawatan yang belum sepenuhnya memahami dan menginternalisasi nilai-nilai budaya keselamatan pasien sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan mahasiswa keperawatan melalui pelatihan budaya keselamatan berbasis program "S.I.G.A.P" (Sadar, Inisiatif, Giat, Aman, Profesional). Program dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan media digital, dan evaluasi pre-post terhadap 20 mahasiswa keperawatan di Bandung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 59,2 meningkat menjadi 83,2 pada post-test. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan kapasitas mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan yang sadar keselamatan dan siap praktik profesional.