Pengaruh Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada BPS Provinsi Sumatera Barat - Yulianita; Gus Andri; Dedet Deperiky (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang melibatkan 82 responden dari BPS Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner yaitu dengan mengedarkan daftar pernyataan yang ditujukan kepada pegawai untuk memperoleh data yang lebih baik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Model) yang dioperasikan melalui program SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasi tidak mampu memediasi kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, dan komitmen organisasi mampu memediasi kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat.