Interpersonal Communication or Counseling (IPC/C) Can Increase the Interest of Couples of Reproductive Age in Choosing Long-Term Contraceptive Methods: Komunikasi Interpersonal atau Konseling (KIP/K) dapat Meningkatkan Minat Pasangan Usia Subur dalam Pemilihan Jenis Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Putri, Bella Novelia; Titisari, Ira; Hardjito, Koekoeh; Rahmaningtyas, Indah (JURNAL KEBIDANAN, 2025)
Komunikasi interpersonal atau konseling (KIP/K) merupakan proses komunikasi secara tatap muka antara dua atau lebih individu, di mana pengirim dapat menyampaikan informasi secara langsung dan penerima dapat menanggapi secara langsung dan memberikan solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh KIP/K Terhadap Minat Pasangan Usia Subur Dalam Pemilihan Jenis Metode Kontrasesi Jangka Panjang (MKJP) Di Kelurahan Betet Kota Kediri. Populasi pada penelitian ini yakni 510 PUS yang menggunakan Alat kontrasepsi non-MKJP di wilayah Kelurahan Betet dan menggunakan teknik sampling simple random sampling serta sampel sejumlah 43 PUS yang dihitung menggunakan rumus Analitik Numerik Berpasangan. Desain penelitian ini adalah pre-Eksperimental, one-group pre-test post-test design. Hasil pre-test menunjukkan 42 (97%) responden memiliki minat sedang dan 1 (2,3%) responden memiliki minat rendah. Setelah diberikan intervensi berupa KIP/K mengenai MKJP hasil posttest menunjukkan 37 (86%) responden memiliki minat sedang dan 6 (14%) memiliki minat tinggi. Penelitian ini dianalisis dengan Wilcoxxon sign rank test dan didapatkan hasil Asymp. Sig (2-tailed) 0,000 < alpha 0,05 yang menunjukkan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa KIP/K dapat mempengaruhi minat pasangan usia subur dalam memilih metode kontrasepsi jangka panjang.