Interferensi Morfologis Bahasa Bugis pada Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 58 Kota Pare-Pare - Ummu Khairiah. M; Nensilianti Nensilianti; Suarni Syam Saguni (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interferensi morfologis bahasa Bugis pada penggunaan bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 58 kota Pare-Pare. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan penjelasan secara deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interferensi bahasa Bugis dalam penggunaan bahasa Indonesia oleh siswa. Sumber data penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi, rekaman suara, dan dokumentasi karangan siswa. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai bentuk-bentuk interferensi yang terjadi pada siswa dalam bidang afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan yang mengandung bahasa Bugis pada penggunaan bahasa Indonesia.