PENGARUH BENTUK DINDING GESER TERHADAP DEFORMASI GEDUNG PADA GEMPA ZONE 5 - Arifien Nursandah (AGREGAT, 2016)
ABSTRACTIn the earthquake zone 5 ( five ) need careful consideration so that the structural design of the building should be earthquake resistant . One type of earthquake-resistant structure is a double system with bearer Special Moment Frame System ( SRPMK ) and ShearWall ( SW ) . SRPMK is a system of order that in addition to meeting the provisions for bearer ordinary moment frame also meet the provisions of 23.2 to 23.5 by the rules " Calculation Procedure for Concrete Structure Building " SNI 03-2847-2002 : Based on the analysis and discussion as who have studied it can be concluded that : the effective shear form is a form that has a value of shear wall deformations are small and weak sumbuh installed in accordance with the terms of the structure or planned so that it can withstand the shear force due to earthquake loads . So it is an effective form of shear shear wall type 9  with  H shapeKeywords : Shear Wall , Trahair , SNI 03-2847-2002 , H ABSTRAKSPada zona gempa 5(lima)  perlu pertimbangan yang matang agar perencanaan struktur gedung tersebut harus tahan gempa. Salah satu jenis struktur tahan gempa adalah sistem ganda yaitu dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dan Dinding geser / ShearWall (SW). SRPMK adalah suatu sistem rangka yang selain memenuhi ketentuan-ketentuan untuk rangka pemikul momen biasa juga memenuhi ketentuan-ketentuan 23.2 sampai dengan 23.5 berdasarkan peraturan ” Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung ”SNI 03-2847-2002 : Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan sebagaimana yang telah dikaji  maka dapat disimpulkan bahwa :Bentuk shear yang efektif adalah bentuk shear wall yang mempunyai nilai deformasi  yang kecil dan dipasang sesuai dengan sumbuh lemah dari struktur yang ditinjau atau direncanakan sehingga dapat menahan gaya geser akibat beban gempa yang terjadi. Jadi bentuk shear yang efektif adalah bentuk shear wall 9 dengan bentuk HKata Kunci :  Shear Wall, SNI 03-2847-2002, H