KESANTUNAN IMPERATIF PADA NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN - Nurhalisah, Nurhalisah; Sumiyani, Sumiyani; Hudhana, Winda Dwi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk kesantunan dalam kalimat imperatif pada novel Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang berorientasi pada fenomena alamiah dan berhubungan dengan individu atau kelompok yang disajikan secara deskriptif. Metode yang digunakan adalah analisis isi, yang dalam karya sastra difokuskan pada pesan-pesan yang sesuai dengan hakikat sastra. Melalui metode analisis isi, peneliti dapat menemukan dan mengelompokkan pola-pola kesantunan kalimat imperatif yang terdapat dalam novel. Setiap ungkapan imperatif yang mencerminkan kesantunan dianalisis secara mendalam. Sumber data penelitian ini adalah novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya JS Khairen, sedangkan data penelitiannya berupa kutipan tuturan yang mengandung kesantunan imperatif dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat, yaitu dengan membaca novel secara berulang-ulang dan mencatat bagian-bagian yang berkaitan dengan kesantunan kalimat imperatif. Analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima bentuk kesantunan imperatif, yaitu imperatif biasa sebanyak 6 kalimat, imperatif permintaan 10 kalimat, imperatif ajakan 6 kalimat, imperatif suruhan 4 kalimat, dan imperatif perintah sebanyak 5 kalimat. Temuan ini menunjukkan keberagaman bentuk imperatif yang digunakan oleh tokoh dalam teks sastra sebagai representasi praktik kesantunan berbahasaKata kunci: kesantunan imperative, novel