Efektivitas Media Pembelajaran Monopoli Matematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Primastuti, Kurnia Pawestri; Purnomo, Heru (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Studi ini bertujuan mengetahui efektivitas media pembelajaran monopoli matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Wolojurutengah tahun ajaran 2024/2025.Penelitian bersifat eksperimen (kuantitatif) dilakukan menggunakan desain satu kelompok dengan pengujian sebelum dan setelah perlakuan. Prosedur pengumpulan data menggunakan teknik tes, kumpulan dokumen, dan observasi serta analisis datanya pengujian deskriptif, pengujian prasyarat, dan pengujian hipotesis. 24 peserta didik satu kelas digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian mengindikasikan hasil pretest didapatkan nilai maksimum mencapai 98 dan nilai minimum adalah 10. Selanjutnya, hasil posttest nilai tertinggi sebesar 100 dan nilai terendah 60. Uji hipotesis menunjukkan nilai signisikansi (2-tailed) didapat sebesar 0,001<0,05, maka ada perbedaan yang jelas diantara nilai sebelum dan sesudah tes. Hasil mean nilai posttest dan nilai pretest yaitu 84,83 > 74,54, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya media pembelajaran monopoli matematika efektif untuk memperkuat kemampuan berpikir kritis matematika kelas V SD Negeri Wolojurutengah.