Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika - Maspupah, Maspupah; Supardi, Supardi (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap pengaruh media pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep Matematika dan mengungkap pengaruh dari motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep serta untuk mengungkap pengaruh interaktif antara media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep Matematika. Penelitian yang dilakukan ini fokus pada pembelajaran matematika di jenjang pendidikan sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2 ( Treatment by Level Design). Data diperoleh melalui angket motivasi belajar matematika yang dipakai untuk menentukan jenis motivasi belajar peserta didik sedangkan data kemampuan pemahaman konsep Matematika didapat memalui tes kemampuan pemahaman konsep, selanjutnya data dianalisis menggunakan ANOVA 2 Jalur. Hasil penelitian mendapatkan bahwa: (1) “ada pengaruh media pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep Matematika; (2) ada pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep Matematika; (3) ada pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep Matematika; (3) ada pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan motivasi kemampuan pemahaman konsep Matematika.