Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas X MA Nurul Iman Al-Barkah pada Materi Eksponen - Laela, Durrotul; Karlina, Intan; Vavarianti, Tania Eka Umami; Hadiati, Suci; Luthfiah, Syifa (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas X MA Nurul Iman Al-Barkah pada materi eksponen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen utama yang digunakan berupa tes uraian dan wawancara, yang disusun berdasarkan lima indikator kemampuan pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep pada kategori rendah (45%), sedang (35%), dan tinggi (20%). Indikator dengan tingkat pencapaian tertinggi adalah kemampuan memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep (86%), sedangkan indikator dengan pencapaian terendah adalah penerapan konsep dalam pemecahan masalah (25%). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa cenderung menghafal rumus tanpa memahami makna konseptualnya secara mendalam, sehingga mengalami kesulitan dalam konteks soal yang lebih kompleks. Oleh karena itu, disarankan agar strategi pembelajaran lebih menekankan pada pemahaman konsep secara menyeluruh dan aplikatif.