IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SMA BHAKTI ANANDA - Silaban, Lusy Berliana; Jasmine, Meilin Aulia; Syarifah, Nahdah; Ariyana, Ariyana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran serta asesmen pembelajaran menulis teks anekdot dengan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk kualitaif dan pendekatan studi kasus (Case Study). Sumber data penelitian meliputi peristiwa pembelajaran, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi pasif, analisis dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, modul ajar yang disusun guru Bahasa Indonesia SMA Bhakti Ananda sudah lengkap dan sesuai dengan format penyusunan modul ajar yang mencakup informasi umum, komponen inti, dan lampiran. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis teks anekdot dengan model Problem Based Learning di kelas X SMA Bhakti Ananda berjalan dengan baik dan sesuai dengan sintak Problem Based Learning. Ketiga, asesmen pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka ini adalah asesmen formatif dan asesmen sumatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran menulis teks anekdot dengan model Problem Based Learning sudah berjalan dengan baik sesuai dengan modul ajar dan sintak Problem Based Learning. Guru dapat memberikan pembelajaran yang interaktif dan bermakna bagi peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran, Menulis Teks Anekdot, Problem Based Learning