STRUKTUR SASTRA LISAN MANTRA PENGOBATAN DI KECAMATAN RANTAU PANDAN - Anisa, Nur; Sartika, Delita; Nurfadilah, Nurfadilah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Mantra merupakan salah satu sastra lisan yang berkembang di tengah masyarakat termasuk masyarakat Lubuk Kayu Aro. Mantra dikaitkan dengan berbagai hal seperti pengobatan, pekerjaan, pernikahan, dan sebagainya. Pada penelitian ini, mantra yang dianalisis adalah mantra pengobatan yang digunakan untuk mengobati dan menyembuhkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur sastra lisan mantra pengobatan di Dusun Lubuk Kayu Aro. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dalam penelitian ini adalah mantra pengobatan yang diperoleh melalui wawancara kepada pawang atau dukun penutur mantra. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.  Mantra yang telah dikumpulkan, diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Untuk memastikan keabsahan terjemahan tersebut, peneliti melakukan member checking dengan pawang atau dukun penutur mantra tersebut. Selanjutnya, data dianalisis berdasarkan teori struktur mantra Majusman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 mantra pengobatan yang memiliki struktur, yaitu diksi dan imaji. Diksi dalam sastra lisan mantra pengobatan merupakan diksi yang unik dan menggunakan dialek Melayu Dusun Lubuk Kayu Aro. Diksi dalam mantra pengobatan memiliki makna konotatif dan makna denotatif serta terdapat unsur sugesti. Selanjutnya imaji atau penggunaan citraan untuk menimbulkan daya bayang dengan mengandalkan pancaindera.  Imaji dalam sastra lisan mantra pengobatan Dusun Lubuk Kayu Aro terdiri Imaji visual (penglihatan), Imaji taktil (peraba/sentuhan), dan imaji auditif (pendengaran). Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa diksi dan imaji dalam mantra pengobatan menggunakan diksi dan imaji yang dapat menggugah kepercayaan penggunanya. Kata kunci: Sastra Lisan, Mantra Pengobatan