PENGENALAN BUDAYA KERATON SURAKARTA MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA BATCH 3 INBOUND UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Tahta Negara, Lalu Restu (Jurnal Wicara, 2025)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 3 Inbound Universitas Sebelas Maret merupakan program dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai keberagaman budaya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Program Pertukaran Mahasiswa Mahasiswa Batch 3 Inbound di Universitas Sebelas Maret (UNS) memperkenalkan budaya Keraton Surakarta kepada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai referensi terkait pertukaran mahasiswa dan pembelajaran budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti program ini mendapatkan wawasan mendalam mengenai nilai-nilai budaya, sejarah, dan tradisi Keraton Kasunanan Surakarta melalui kunjungan langsung, partisipasi dalam upacara adat, serta keterlibatan dalam seni dan kuliner lokal. Selain itu, interaksi dengan masyarakat setempat membantu mahasiswa dalam memahami filosofi budaya Jawa serta meningkatkan toleransi terhadap keberagaman budaya. Meskipun terdapat tantangan dalam proses adaptasi budaya, mahasiswa mampu mengatasi kendala tersebut dengan bimbingan dari dosen dan partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman budaya mahasiswa serta berkontribusi terhadap pelestarian budaya Keraton Surakarta di kalangan generasi muda.