Utilization Of Livestock Waste As A Realization Of Green Economy Of The Village Community Of Kesik, Masbagik District, East Lombok - Maolida, Santia; Arrosid, Ibadurrahman; Turmuzi, Turmuzi; Sulistyowati, Dwi; Kholisah, Mutia Nur; Ningrum Ma’idah Putri, Cahya; Khaerdiansyah Putra, Arzam; Maulana, Adam; Jupina Ranti, Ketrin; Wartina, Salmia (Jurnal Wicara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram periode 2024/2025 dilaksanakan di Desa Kesik, Kecamatan Masbagik, Nusa Tenggara Barat (NTB), dengan fokus pada pemanfaatan limbah hewan ternak sebagai perwujudan ekonomi hijau masyarakat setempat. Mayoritas masyarakat Desa Kesik bekerja sebagai petani dan peternak, namun desa ini menghadapi permasalahan terkait pengolahan limbah hewan ternak yang berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Program ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah limbah hewan ternak, khususnya limbah sapi, menjadi pupuk padat organik. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan praktis, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dalam mengajarkan masyarakat cara pengolahan limbah ternak menjadi pupuk kandang organik. Pemantauan rutin dilakukan untuk memastikan proses fermentasi dan produksi pupuk kandang organik berjalan sesuai prosedur yang ditetapkan. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat memberdayakan masyarakat Desa Kesik untuk mengolah limbah ternak menjadi pupuk yang bermanfaat bagi sektor pertanian serta mengurangi dampak negatif limbah terhadap lingkungan.