Socialization Of “My Trash Is My Responsibility” And The Practice Of Making Liquid Organic Fertilizer In Utilizing Household Waste - Cahyowati, RR; Wasila Rahmi, Dhea; Kusuma Narda, Ika; Hiriani, Noviara; Safitri, Vidya; Setiawati, Suci; Komang Mahesa Sunny, Ni; Muslim, Galang; Dani, Kurniawan; Hendriawan, Hendriawan; Wanzu Putra, Imam (Jurnal Wicara, 2025)
Lingkungan merupakan faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat, dan aktivitas masyarakat dapat menimbulkan sampah. Sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah akan tetapi juga dari seluruh masyarakat untuk mengolah sampah agar tidak berdampak negatif bagi lingkungan sekitar. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Karang Sidemen untuk mengolah limbah sampah menjadi pupuk. Metode kegiatan dilakukan dengan metode partisipasi langsung proses pembuatan pupuk cair dan kompos. Simpulan, sebagian besar penduduk di Desa Karang Sidemen bekerja sebagai petani, pekebun, dan peternak, sehingga kegiatan ini bermanfaat kepada para petani dan masyarakat desa terkait pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk cair dan kompos yang bermanfaat membantu menjaga kesehatan lingkungan tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan.