SOSIALISASI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH CAIR TAHU KKN PMD UNRAM DESA PUYUNG - Maryam, Siti; Mazlina, Resta; Hadinata, Angga Pratama; Imanullah, Idwar; Putri, Indri Widia; Irham, Irham; Hilmiati, Hilmiati; Firas, Muhammad Aldi Julian; Febriani, Nilmala; Nirmayani, Sujarti (Jurnal Wicara, 2025)
Limbah tahu cair merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Masyarakat (KKN PMD) Universitas Mataram Desa Puyung mengadakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah tahu cair sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah dan memberikan keterampilan dalam memanfaatkan limbah tahu menjadi produk yang memiliki utilitas bagi sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Puyung sangat antusias mengikuti pelatihan dan memahami proses pembuatan pupuk organik cair. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan sistem pertanian yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta mendukung konsep Zero Waste dalam pengelolaan limbah industri domestik dan kecil.