Potential of Coconut Shell Waste in South Korleko Village as Raw Material for Making Briquette Products - Sutha Yadnya, Made; Irawan Apriandi , M.; Vrndavanesvari Devi , Radhe; Maryani, Indah; Ariana Wulandari, Haspita; Sopian Holis , M.; Supiana, Wina; Zulhidayati, Masni; Dimas Ananda, M.; Zulvia, Ridho; Ade Zaini Hasnan P, M; Rizki Amalia , Annisa (Jurnal Wicara, 2025)
Kelapa menjadi produk hasil perkebunan yang cukup melimpah di Indonesia. Korleko Selatan merupakan salah satu desa di Kecamatan Labuhan Haji, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Korleko Selatan menjadi salah satu desa dengan produksi kelapa yang cukup tinggi. Salah satu limbah yang dihasilkan dalam produksi olahan produk kelapa adalah tempurung kelapa. Briket dapat menjadi salah satu sumber energi alternatif hasil dari pemanfaatan lebih lanjut tempurung kelapa yang melalui proses pemadatan. Kelompok KKN PMD Universitas Mataram melalui kegiatan ini, melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan briket dengan memanfaatkan limbah tempurung kelapa. Masyarakat terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Adanya kegiatan ini dapat menjadi motivasi masyarakat untuk mengembangkan dan meningkatkan nilai ekonomi dalam pemanfaatan secara maksimal produk-produk olahan berbahan dasar kelapa