Efektivitas Teknik Jarimatika Dalam Meningkakan Kemampuan Berhitung Perkalian Peserta Didik Pada Materi Pecahan - Andini, Fitri Andini (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya keterampilan berhitung perkalian peserta didik pada saat pembelajaran pecahan. Kurangnya pemahaman peserta didik tentang bagaimana cara mengoprasikan perkalian yang muncul pada saat pembelajaran matematika berlangsung memerlukan suatu penerapan teknik jarimatika dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik , pembelajaran yang mengarahkan peserta didik dalam melakukan operasi perkalian tanpa harus dihafal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang dilakukan dengan melakukan manipulasi.Yang bertujuan untuk mengetahui akibat manipulasi terhadap perilaku individu yang diamati. Manipulasi yang dilakukan dapat berupa situasi atau tindakan tertentu yang diberikan kepada individu atau kelompok dan setelah itu dapat dilihat pengaruhnya. Eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan yang ditimbulkan dari suatu perlakuan yang diberikan secara sengaja oleh peneliti. Pemberian perlakuan inilah yang menjadi suatu kekhasan penelitian eksperimen dibandingkan dengan penelitian yang lain. Alasan peneliti memilih teknikjarimatika karena teknik ini dirasa paling cocok untuk meneliti masalah dari penelitian ini. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa efektivitas teknik jarimatika sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik pada materi pecahan, yang dapat dari hasil observasi yang menyatakan bahwa 76,67% penerapan penerapan teknik jarimatika di kelas V SDN 4 Toblng sudah masuk pada kiteria tinggi. Teknik jarimatika juga dapat meningkatkan kemampuan berhitug perkalian peserta didik hal ini dilihat hasil uji N-Gain yang menunjukkan angka 0,7096 yang artinya bernilai tinggi.