ANALISIS HOTS (HOTS ORDER THINKING SKILL) PADA SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER KELAS V SDN MANGUN JAYA 06 - Suharjuddin, Suharjuddin; Nurbayti , Regina (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan guru dalam menyusun soal HOTS dan adanya faktor yang menjadi penghambat guru didalam menyusun soal PTS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan HOTS (High Order Thinking Skill) pada soal penilaian tengah semester kelas V di SDN Mangun Jaya 06. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti berusaha mendeskripsikan Proses kemampuan guru, Faktor yang mempengaruhi kemampuan guru dan pengembangan HOTS (High Order Thinking Skill) pada soal penilaian tengah semester kelas V SDN Mangun Jaya 06. Berdasarkan hasil analisis kriteria pengembangan soal HOTS pada PTS diperoleh temuan, yakni ditemukan 2 soal yang tidak memenuhi kriteria pengembangan soal HOTS, hanya 8 nomor dari 5 soal yang berkriteria soal HOTS. Disimpulkan bahwa jumlah total dari hasil analisis level kognitif adalah sebesar 80% masuk kategori LOTS dan 20% masuk pada level kognitif HOTS sehingga sesuai dengan data yang diperoleh tentang penyusunan soal HOTS guru kelas V di SDN Mangun Jaya 06 Artinya soal yang dirancang dan disusun oleh guru ini sebagian besarnya tidak memenuhi kriteria pengembangan soal HOTS dan 80% soal tersebut tidak dapat mengukur kemampuan berpikir kritis murid (HOTS).