Media Smart Board Game dalam Pembelajaran IPS (Studi Kasus Kelas 5 SDN Sungai Miai 5) - Azizah, Naila; Rafi'i, Akhmad; Shalihah, Ghina; Frediansyah, Aldy; Asniwati (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Pembelajaran IPS di SDN Sungai Miai 5 masih didominasi oleh metode ceramah dan penugasan tertulis tanpa dukungan media pembelajaran yang inovatif, akibat keterbatasan waktu guru, beban administrasi, serta minimnya infrastruktur pendukung. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa dan menurunnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi media Smart Board Game sebagai solusi alternatif yang kontekstual, menyenangkan, dan efisien dalam pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru kelas 5, kepala sekolah, serta tiga siswa kelas 5B di SDN Sungai Miai 5, Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi IPS. Guru merasakan kemudahan dalam persiapan pembelajaran karena media bersifat reusable dan fleksibel. Kendala yang ditemukan berkaitan dengan redaksi instruksi yang perlu disesuaikan dengan kemampuan siswa serta potensi kejenuhan jika digunakan secara berulang tanpa variasi. Secara keseluruhan, Smart Board Game terbukti sebagai media kontekstual yang efektif mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar.