Strategi Inovatif Melalui Lima Bunga Rampai untuk Membangun Pendidikan Karakter Siswa SD di Purwakarta - Fauzi, Jidan; Laily Alindra, Afridha; Rosmelia, Farah; Amalia, Lufinda; Indrayani, Melly; Aini, Nurul; Hidayat, Sahrul (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Pendidikan karakter berperan penting dalam dunia pendidikan agar terciptanya siswa yang berkualitas. Strategi inovatif melalui lima bunga rampai menjadi terobosan dalam membangun Pendidikan karakter siswa di Purwakarta. Program ini terdiri dari lima pilar utama, mencakup Tujuh Poe Atikan, Pendidikan Anti-Korupsi, Sekolah Ramah Anak, Agama Keagamaan dan Pendalaman Kitab, serta Tatanen di Bale Atikan. Setiap pilar dirancang untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, integritas, kepedulian, kerja sama, empati, dan spiritualitas dengan mengintegrasikan pembelajaran akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi inovatif melalui lima bunga rampai dalam membangun pendidikan karakter siswa di salah satu SDN yang ada di Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran angket, dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh komponen lima bunga rampai yang diimplementasikan terbukti efektif dalam membentuk pendidikan karakter siswa.