Kepemimpinan Transformatif untuk Pendidikan Anak Usia Dini yang Bermutu - Alya Nabila, Anissa; Saputri, Meilani; Eksel, Fiona; rahmah, noer hafizah; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Artikel ini mengkaji peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).  Penelitian ini dilakukan melalui metode studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait.  Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di PAUD.  Pemimpin transformasional mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan anak usia dini melalui karakteristik khasnya, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Selain itu, pemimpin transformasional juga aktif dalam membangun visi dan misi bersama, mengembangkan lingkungan belajar yang kreatif dan menyenangkan, serta memfasilitasi pengembangan profesionalitas guru.  Artikel ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan dalam menerapkan kepemimpinan transformasional di PAUD, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya pelatihan formal bagi kepala sekolah.  Sebagai solusi, artikel ini menyimpulkan perlunya pengembangan program pelatihan kepemimpinan yang komprehensif bagi kepala sekolah, strategi komunikasi yang efektif, dan optimalisasi sumber daya untuk memaksimalkan penerapan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan di PAUD.