PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN FONDASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI YANG BERKUALITAS - Amelia, Nur; Inayanti, Shaufia; Maulida Safarina, Della; Karimah, Dina; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia; amelia, nur amelia_ (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Kepemimpinan Pendidikan adalah salah satu komponen utama dalam menentukan kualitas lembaga Pendidikan. Pemimpin yang baik dan terencana mampu menciptakan visi Pendidikan yang berfokus pada tumbuh kembang anak, memberdayakan guru, serta dapat menjalin kolaborasi dengan pihak lain yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan dalam membangun fondasi Pendidikan anak usia dini yang tepat dan berkualitas dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) terhadap beberapa jurnal ilmiah Nasional dan Internasional. Hasil kajian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif dan visioner memiliki dampak positif terhadap mutu layanan PAUD, baik dari segi pengelolaan lembaga, kurikulum, maupun hubungan dengan orang tua.