Konsep Asesmen Pembelajaran Berbasis Teknologi - Djabarudin, Maryam; Herawati, N. Nia; Setiawan, Usep (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Keberadaan dan kemajuan teknologi saat ini mempunyai peranan yang sangat pentin dalam dunia pendidikan. Para pendidik di haruskan dapat menggunakan teknologi tersebut dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dan salah satunya dalam kegiatan asesmen pembelajaran. Selama ini kegiatan asesmen pembelajaran masih banyak yang menggunakan cara konvensional dengan memanfaatkan alat tulis sebagai medianya. Asesmen pembelajaran yang berbasis teknologi kini tidak hanya digunakan ketika ujian akhir sekolah saja, namun juga dapat di gunakan dalam pembelajaran dan asesmen sehari-hari. Oleh karena itu dalam artikel ini penulis akan mendeskripsikan mengenai konsep asesmen pembelajaran berbasis teknologi. Dalam penelitian ini penulis mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data yang bersumber dari berbagai literatur yang relevan dengan dengan judul artikel ini. Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan teknologi dalam pelaksanaan asesmen pembelajaran di sekolah sangat bermanfaat sekali serta mendapatkan respon yang baik dari pendidik maupun peserta didik. Sehingga di harapkan dengan pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.