Peningkatan Literasi Ke-Islaman bagi Remaja Masjid di Desa Cibukamanah - erawati, dyah; Maulana, Arif; Setiawan, Usep (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Literasi merupakan keterampilan membaca dan menulis yang terus berkembang sesuai tantangan zaman. Dalam Islam, literasi memiliki peran penting, sebagaimana tercermin dalam QS Al Alaq: 1-5. Remaja memiliki peran strategis dalam membangun masyarakat, namun di Desa Cibukamanah, Ikatan Remaja Masjid (IRMA) hanya aktif saat Ramadhan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keislaman dan menghidupkan kembali IRMA menggunakan metode Service Learning, yang meliputi investigasi masalah, perencanaan solusi, pelaksanaan kegiatan, dan refleksi. Kegiatan ini terdiei dari tiga pertemuan sosialisasi keagamaan untuk meningkatkan literasi islam dan motivasi remaja. Hasilnya menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, serta kesadaran akan pentingnya kepengurusan IRMA yang lebih terstruktur. Diharapkan IRMA dapat berkembang lebih aktif dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat. Program ini menunjukkan bahwa pembinaan literasi keislaman dapat menjadi solusi dalam meningkatkan partisipasi remaja dalam organisasi keagamaan.