PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD 1 PURWOSARI - Nurhidayah, Anessa; Felsyma Jehanviasti, Cenda; Intani Parasdika, Nayala; Fakhriyah, Fina; Aditia Ismaya, Erik; Jehanviasti, Cenda Felsyma Jehanviasti (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap minat dan motivasi belajar matematika siswa kelas V di SD 1 Purwosari. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan motivasi siswa terhadap mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit dan membosankan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui angket skala Likert. Subjek penelitian terdiri dari 42 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menyatakan setuju dan sangat setuju terhadap penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar matematika. Selain itu, media pembelajaran terbukti mampu mendorong motivasi siswa dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Media pembelajaran memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan minat dan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, integrasi media secara optimal sangat direkomendasikan untuk mendukung efektivitas pembelajaran.