ANALISIS IMPLEMENTASI PSAK 15, 22 DAN 65 PADA TRANSPARANSI SERTA AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASI PERUSAHAAN - Ayuningtyas, Ni Putu Winda; Ngo, David (Fortunate Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK 15, 22, dan 65 pada transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan konsolidasi pada perusahaan khususnya PT. Sat Nusapersada Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, tematik, dan Latent Dirichlet allocation (LDA). LDA diterapkan untuk mengekstraksi tema utama dari laporan keuangan konsolidasi perusahaan dengan menganalisis laporan keuangan tahun 2023 dari PT. Sat Nusapersada Tbk, PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk, dan PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. Hasil menunjukkan bahwa implementasi PSAK secara signifikan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dengan mempromosikan pengungkapan yang lebih baik terhadap pengendalian, pengakuan aset, dan eliminasi transaksi antar-entitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan, memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan, dan memberikan panduan praktis bagi perusahaan terbuka lainnya.