Identification of Laboratory Equipment and Materials in Science Practicum at MTs - Anggyani, Tasya; Salsabila, Putri; Edres, Bunga; Nur Muhsina, Waode; Rahmad, M.; Linda, Roza; Gusmeri, Yeni; Nurhasanah, Nurhasanah (Asian Journal of Science Education, 2025)
Kelengkapan peralatan dan bahan laboratorium menjadikan praktikum lebih maksimal ketika dilaksanakan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan penjelasan yang dapat menjadikan pembelajaran IPA lebih baik dan efektif karena kelengkapan alat dan bahan laboratorium dalam kegiatan praktikum mampu mendukung pembelajaran IPA dengan lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang tidak melibatkan perlakuan, manipulasi, atau perubahan terhadap subjek tetapi hanya menggambarkan keadaan sebenarnya untuk dianalisis. Survei dan wawancara terhadap kepala laboratorium dan guru IPA mengenai pelaksanaan praktikum dan keadaan laboratorium IPA menunjukkan bahwa MTS Darul Hikmah Pekanbaru memiliki peralatan laboratorium IPA yang lengkap, namun bahan laboratorium IPA belum lengkap. Kelas IPA VII dan VIII MTS Darul Hikmah Pekanbaru berada pada tingkat sangat baik, dan pelaksanaan praktikum IPA kelas IX MTS Darul Hikmah Pekanbaru berada pada tingkat baik. Secara keseluruhan kelengkapan peralatan dan bahan laboratorium pada praktikum IPA di MTs Dar El Hikmah teridentifikasi berada pada kategori baik.