Analis Faktor Stres Akademik dan Kecerdasan Emosi terhadap Emotional Eating pada Mahasiswa Perempuan - Saifudin, Wijayanti Putri; Efendy, Mamang; Pratikto, Herlan (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Perilaku makan akibat tidak pandai mengelola emosi biasanya disebut dengan Emotional eating, dimana seseorang yang mengonsumsi banyak makanan yang tidak sehat sebagai respon ketika emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Hubungan Antara Stres Akademik Dan Kecerdasan Emosi Dengan Emotional eating Pada Mahasiswa Perempuan. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tidak ada hubungannya dengan Emotional eating, dan hubungan negatif lemah antara kecerdasan emosional dan Emotional eating. Oleh karena itu, mahasiswa dengan kecerdasan emosi rendah cenderung mempunyai Emotional eating meningkat.