Hubungan antara Regulasi Emosi dan Dukungan Sosial dengan Agresivitas Verbal pada Gen Z - Putriyogatama, Maria Shevanda Shevanda Christiani; Saragih, Sahat; Prasetyo, Yanto (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Penelitian yang dilaksanakan bermaksud didalam menguji hubungan antara regulasi emosi, dukungan sosial, dan agresivitas verbal pada mahasiswa generasi Z, khususnya di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Angkatan 2021. Sebanyak 283 responden dilibatkan melalui kuisioner yang disebarkan menggunakan Google Form dalam kurun waktu satu bulan. Melalui penerapan analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengajukan tiga asumsi yang semuanya ditolak. Temuan penelitian menunjukkan bahwasanya regulasi emosi serta dukungan sosial bersamaan hanya memberi kontribusi minimal (0,6%) terhadap agresivitas verbal. Uji F dan uji t menunjukkan tidak ditemukan hubungan signifikan antara regulasi emosi dengan agresivitas verbal, serta dukungan sosial dengan agresivitas verbal. Temuan ini menunjukkan bahwa agresivitas verbal lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya, diantaranya kepribadian, pola komunikasi, dan lingkungan sosial, yang tidak diukur dalam penelitian ini.