TikTok sebagai Cermin Sosial: Eksplorasi Hubungan Social Comparison dan Body Dissatisfaction - Nugraha, Estrite Abigael Ruthe Angel; Saragih, Sahat; Ariyanto, Eko April (JIWA: Jurnal Psikologi Indonesia, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis korelasi yang terjadi antara social comparison dengan body dissatisfaction pada remaja perempuan pengguna tiktok. Metode kuantitatif digunakan dalam riset ini. Partisipan terdiri dari 150 remaja perempuan pengguna tiktok dari mahasiswi yang sedang berkuliah di Surabaya. Non-Probability Sampling, khususnya accidental sampling, digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Instrumen riset ini meliputi skala social comparison dan body dissatisfction. Melalui uji psikometri, seluruh item telah menunjukkan skor indeks diskriminasi item dan reliabilitas yang baik. Karena seluruh uji asumsi telah terpenuhi, maka pendekatan analisis dalam penelitian ini menggunakan metode product-moment. Korelasi Karl Pearson digunakan sebagai metode analisis data. Merujuk pada hasil analisis uji korelasi product moment dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau