Pengaruh Mata Pisau 12 Cutter pada Mesin Pencacah Sampah Organik terhadap Kapasitas Produksi - Febrianto, Andrie Seva; Utama, Firman Yasa; Wulandari, Diah; Widoretno, Yustin Setiya (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Sampah organik yang dihasilkan setiap harinya bertambah dapat menimbulkan permasalahan sampahbaik di jenjang daerah maupun rumah tangga. Dengan adanya alat penghancur sampah organik dalam skalakecil yang bisa diaplikasikan di setiap rumah. Mesin pencacah untuk sampah organik yang mempunyai dimensiringkas dengan penggunaan daya dan biaya yang sesuai dengan kebutuhan rumah tangga. Mesin pencacahsampah organik memiliki komponen yang sangat penting, yaitu mata pisau. Mata pisau berfungsi untukmencacah sampah organik menjadi lebih kecil sehingga dapat dengan mudah diolah menjadi produk lainnya.Tipe mata pisau yang digunakan yaitu tipe dynaflow blade dengan jumlah mata pisau cutter 12. Metode yangdigunakan adalah metode penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan eksperimental. Parameter yangdiukur meliputi kecepatan pencacahan, ukuran hasil cacahan, dan kapasitas produksi dalam satuan kg/jam. Padapenelitian ini pengaruh mata pisau 12 cutter pada mesin pencacah sampah organik membutuhkan air untukmemudahkan mencacah dan mempercepat waktu cacahan produksi. Hasil dari pengaruh tersebut mendapatkankapasitas produksi 89,5kg/jam dengan perbandingan sampah dan air 1:1 dan berat total sampah dan air 5000g.Untuk rata-rata waktu pencacahan yang didapatkan 201 detik.