PENGARUH VARIASI KITOSAN TERHADAP SIFAT BIODEGRADABLE KERTAS DARI DAUN NANAS - Ahmad, Luthfiandra (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2025)
Kitosan merupakan suatu produk yang dihasilkan dari kulit serangga, udang, kepiting, dan lobster memiliki sifat antimikrobakterial, baik dalam menangkal jenis bakteri dan mikroorganisme. Kertas merupakan sebuah produk yang berasal dari pulp sebagai bahan bakunya, terbuat dari selulosa yang terdapat pada kayu yang diolah melalui proses pengilingan, pemasakan, dan bahan tambahan lain. Salah satu sumber selulosa yang cukup tinggi, sekitar 69,6%-71,5% adalah daun nanas. Penelitian ini membuat kertas dari daun nanas dengan penambahan variasi kitosan 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%. Dengan tujuan, memanfaatkan limbah daun nanas dan kitosan untuk membuat kertas yang mudah terurai di dalam tanah. Hasil dari pengujian biodegradable terhadap kertas ini mendapatkan nilai optimal pada konsetrasi kitosan 0,5% yaitu pengurangan berat sebanyak 5% dari berat awal.