FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK FLAVONOID TOTAL KULIT JERUK BALI (Citrus Maxima M.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Furqan, Muhammad (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2025)
Studi mengenai aktivitas antioksidan dari sabun mandi cair yang mengandung ekstrak total flavonoid kulit jeruk bali telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi ekstrak flavonoid total dari kulit jeruk bali sebagai agen antioksidan, serta menguji aktivitas antioksidan dari sediaan sabun mandi cair. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eksperimental di laboratorium. Ekstrak dari kulit jeruk bali dihasilkan melalui metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Pemekatan selanjutnya dilakukan dengan menggunakan evaporator rotary. Setelah itu, ekstrak diformulasikan menjadi sediaan sabun cair. Pengujian terhadap sediaan sabun mandi cair mencakup uji organoleptik, pH, stabilitas busa, uji iritasi, uji preferensi (uji hedonic), dan pengujian aktivitas antioksidan. pH dari sediaan (6,8-7,33) serta stabilitas busa memenuhi kriteria SNI, dan sediaan tetap stabil selama penyimpanan, serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit relawan. Sediaan sabun cair dengan tingkat konsentrasi ekstrak flavonoid total kulit jeruk bali 1g pada formula 2 (F2) menampilkan efektivitas antioksidan tertinggi. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan nilai ANOVA sig 0,000, yang menunjukkan bahwa sediaan sabun cair dengan ekstrak flavonoid total kulit jeruk bali memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi % inhibisi antioksidan, semakin tinggi pula aktivitas antioksidan dalam ekstrak tersebut.