ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK PADA SURAT KABAR ONLINE UTAMANEWS.COM DENGAN TAJUK “DEMO BURUH PT. SAMAWOOD NYARIS BENTROK” - Andriyani, Susan; Andira, Dewi Putri Ayu; Fikri, M. Adi; Fatulany, Ulfa Arfa; Harahap, Irmayani (LUMBUNG AKSARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana berita mengenai aksi demonstrasi buruh di PT Samawood yang nyaris berujung pada bentrok. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis wacana model Teun A. Van Dijk, penelitian ini mengeksplorasi struktur makro, superstruktur, dan sintaksis dalam teks berita yang diterbitkan di utamanews.com. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur makro berfokus pada tema utama yaitu aksi demo yang dilakukan oleh para buruh atau karyawan dan penolakan terhadap pemutusan hubungan kerja (PHK) dan dampak dari keributan yang terjadi. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi penggunaan kata ganti yang memperkuat koherensi teks, serta bentuk kalimat aktif dan pasif yang mendukung penyampaian informasi. Temuan ini menyoroti pentingnya penyajian informasi yang sistematis dan terorganisir dalam wacana berita untuk memudahkan pemahaman pembaca terhadap isu yang diangkat.