Loyalitas Generasi Milenial terhadap Mie Instan Sedaap - Ronaldo Aprili (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana citra merek dan kualitas produk dapat memengaruhi loyalitas konsumen generasi milenial terhadap Mie Instan Sedaap, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Generasi milenial dipilih sebagai fokus karena mereka merupakan kelompok usia produktif yang memiliki karakteristik konsumsi yang unik, kritis terhadap merek, dan cenderung loyal terhadap produk yang sesuai dengan nilai dan preferensi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan kualitas produk tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan. Namun, secara langsung, baik citra merek maupun kualitas produk terbukti berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Sementara itu, kepuasan konsumen tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas, dan tidak berperan sebagai mediator antara citra merek maupun kualitas produk terhadap loyalitas. Temuan ini memberikan wawasan bagi produsen Mie Sedaap dalam merancang strategi merek yang lebih relevan dengan nilai-nilai generasi milenial untuk meningkatkan loyalitas mereka.