IMPLEMENTASI AKAD SALAM BERDASARKAN PSAK 103 PADA TRANSAKSI E-COMMERCE - Nur alamsyah, Putri uli; Dwi Nansika, Putri; Karimah, Nurul; Najwa Mughny, Awwaliyah (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Jual beli salam adalah akad jual beli barang pesanan di antara pembeli dan penjual. Spesifikais harga dan harga barang pesanan harus sudah disepakati diawal akad, sedangkan pembayaran dilakukan dimuka secara penuh. Jual beli salam merupakan akad jual beli yang diperbolehkan. Hal ini berdasarkan atas dalil-dalil yang terdapat dalam al quran. Rukun salam adalah penjual dan pembeli, ada barang dan uang, ada sighat (lafaz akad). Sedangkan syarat jual beli salam harus jelas, sifat objek jual beli salam harus jelas, kadar atau ukuran objek jual beli salam harus jelas, jangka waktu pemesanan objek jual beli salam harus jelas, asumsi modal yang dikeluarkan harus diketahui masing-masing pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji elemen dasar dan persyaratan untuk merapkan kontrak salam dalam transaksi jual beli online memenuhi PSAK 103.