PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH DAN PENELOLAAN ZAKAT: PERSPEKTIF PSAK 109 - Safira, Indah; Aditya , Ikram; Zhafirah, Anisah; Shakila, Klariza (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Perspektif PSAK 109 adalah standar akuntansi khusus untuk entitas yang beroperasi berdasarkan prinsip Syariah, melalui pengaturan Manajemen Syariah dan Zakat (Olivia et al., 2023). Kepatuhan syariah memastikan bahwa semua kegiatan ekonomi dilakukan sesuai dengan hukum Islam sambil menekankan kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap transaksi keuangan. Tujuan penerapan prinsip akuntansi syariah dalam pengadaan zakat adalah untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap organisasi zakat. PSAK 109 memberikan pedoman tentang jumlah dan waktu pembayaran zakat serta informasi tentang penggunaan hasil zakat lintas batas. Diharapkan lembaga amil zakat dapat menggunakan metode akuntansi syariah untuk menilai laporan keuangan mereka, yang tidak hanya akurat tetapi juga memenuhi persyaratan syariah. Ini mengurangi praktik riba, gharar, dan maisir serta meningkatkan kesadaran akan integritas setiap transaksi.