Implementasi Tracer Study Berbasis Web di Sekolah Menengah Kejuruan - Lontaan, Rolly Junius; Sinadia, Alfrits Roul (DIDASCO, 2025)
Tracer study merupakan metode yang digunakan untuk melacak jenjang karier lulusan suatu lembaga pendidikan guna mengumpulkan informasi terkait ketenagakerjaan, relevansi kurikulum, dan kepuasan terhadap pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem tracer study berbasis web bagi SMK Negeri 1 Sorong dengan menggunakan framework Bootstrap guna meningkatkan aksesibilitas dan kegunaan bagi alumni dan pemangku kepentingan lembaga. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi fase analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data alumni secara efisien, menyajikan laporan statistik yang informatif, serta menyediakan antarmuka yang responsif dan ramah pengguna. Implementasi Bootstrap memungkinkan tata letak yang adaptif di berbagai perangkat, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna. Dengan sistem tracer study ini, SMK Negeri 1 Sorong dapat memperoleh data alumni yang akurat dan terkini, yang berguna untuk pengembangan kurikulum dan peningkatan mutu pendidikan