ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM MENTORING ANTAR MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL DAPUR CAN NGOPI - Jovanus, Alvern; Irfan, Muhammad; Sanjaya, Rendi David (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2025)
Pertumbuhan industri kuliner di kawasan Tangerang, khususnya Gading Serpong, mendorong munculnya unit usaha edukatif seperti Can Ngopi, yang dijalankan oleh mahasiswa magang dan berfungsi sebagai ruang pembelajaran praktik manajemen operasional dapur. Penelitian ini penting karena mengkaji efektivitas sistem mentoring antar mahasiswa dalam menjaga kestabilan operasional dapur, sebuah aspek yang belum banyak diteliti. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap pelaksanaan operasional. Analisis data dilakukan secara tematik dengan triangulasi metode dan sumber untuk memastikan validitas. Hasil menunjukkan bahwa sistem mentoring antar mahasiswa terbukti sangat efektif dalam mempercepat adaptasi kerja, meningkatkan kompetensi teknis dan soft skills, serta menciptakan suasana kerja yang suportif dan kekeluargaan. Relasi sosial yang setara antar mahasiswa menjadi katalis keberhasilan proses mentoring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mentoring sejawat tidak hanya menunjang operasional, tetapi juga membentuk budaya kerja yang profesional dan kolaboratif. Disarankan agar sistem mentoring ini diformalkan agar keberlanjutan dan pemerataan pembinaan dapat lebih terjamin.