EVALUASI KEBIJAKAN PENYALURAN KREDIT DAN RISIKO KREDIT PADA PEMBERIAN KREDIT UMKM DI BANK BRI CABANG SOMBA OPU - Cahyani, Nurmi Dian; Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme penyaluran kredit serta risiko kredit dalam pemberian kredit kepada UMKM di Bank BRI Cabang Somba Opu, serta mengevaluasi kelayakan bank dalam menyalurkan kredit tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BRI Cabang Somba Opu menerapkan mekanisme penyaluran kredit yang terstruktur dengan metode analisis 5C, serta menghadapi risiko kredit yang diantisipasi melalui restrukturisasi dan pemantauan intensif. Evaluasi terhadap program kredit UMKM menunjukkan kinerja yang baik dengan sistem pengajuan yang efisien melalui inovasi digital, meskipun masih terdapat tantangan dalam literasi keuangan dan akses informasi bagi UMKM. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa meskipun terdapat peningkatan omzet UMKM penerima kredit, masih diperlukan pembinaan lanjutan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan guna mengurangi risiko gagal bayar.