PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI RISIKO, TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN SHOPEE PAYLATER DENGAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Penelitian Pada Karyawan PT Hwanseung Indonesia Jepara) - Septiliyani, Widyawati; Wibowo, Purwo Adi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi resiko, sebagai faktor penentu minat menggunakan Shopee Paylater dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi pada karyawan PT Hwanseumg Indonesia Jepara. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 5000 karyawan, dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 106 responden. Jenis data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data kuesioner, metode analisis yaitu Partial Last Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan, sedangkan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan. Kemudahan penggunaan dapat memoderasi literasi keuangan terhadap minat menggunakan, sedangkan kemudahan penggunaan tidak dapat memoderasi persepsi risiko terhadap minat menggunakan shopee paylater.