PENGARUH KEMUDAHAN, RISIKO, PRIVASI, KEPERCAYAAN, DAN MANFAAT TERHADAP MINAT MEMINJAM DI BANK (Penelitian Pada Pengusaha Mebel Jepara) - Maghfiroh, Septi Nurul; Wibowo, Purwo Adi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Pada kehidupan sehari-hari  banyak masyarakat yang melakukan pinjaman. Salah satu tempat yang menyediakan pinjaman adalah bank. Studi ini bertujuan agar mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, risiko, privasi, kepercayaan, serta manfaat pada daya tarik meminjam di bank. Populasi pada penelitian ini adalah 3.945 pengusaha mebel di Kota Jepara, metode pemilihan sampel yang dipakai ialah purposive sampling dengan sampel sejumlah 104 responden dan dianalisis menggunakan bantuan Partial Last square (PLS). Jenis data pada studi ini merupakan data primer serta data sekunder, data primer didapatkan dari pemberian angket sedangakan data sekunder didapatkan dari penelitian terdahulu serta data lain yang mendukung studi ini. Hasil studi menyatakan bahwa variabel persepsi kemudahan, privasi, kepercayaan, serta manfaat memiliki pengaruh signifikan pada minat meminjam di bank. Sebaliknya, variabel risiko tidak berpengaruh pada daya tarik meminjam di bank. Hasil studi ini diharapkan bisa sebagai referensi yang berguna untuk studi lanjutan serta memperkaya ilmu pengetahuan.