Persepsi Mahasiswa terhadap Infografis Media Online Tirto.id - Ramadhani, Noor Fajriati; Fakhruroji, Moch.; Darsono, Dono (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2024)
Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa Jurnalistik UIN Sunan Gunung Djati Bandung terhadap infografis di media online Tirto.id. Menggunakan paradigma konstruktivisme dan teori psikologi warna, komunikasi visual, dan desain grafis, penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan data dari wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek afektif, seperti warna yang segar, tata letak yang terstruktur, dan kreativitas visual, berpengaruh positif terhadap respons mahasiswa. Aspek ini membantu menciptakan hubungan emosional, menarik perhatian, dan memfasilitasi pemahaman informasi. Penelitian ini merekomendasikan infografis di Tirto.id sebagai opsi yang efektif bagi mahasiswa Jurnalistik, karena menyajikan informasi secara visual dengan tata letak yang teratur, informatif, efisien, dan meningkatkan pemahaman tentang isu-isu terkini. Penelitian ini juga memberikan implikasi bagi media online dan praktisi jurnalis dalam merancang konten visual yang menarik dan efektif, serta memahami bagaimana penggunaan infografis dapat meningkatkan keterlibatanÂ pembaca.