Penerapan Fungsi Pers Pada Akun Media Sosial Instagram @Infokabupatenbandung - Gunawan, Ariq Athallah (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kelima fungsi pers pada akun media sosial Instagram @Infokabupatenbandung. Fungsi pers tersebut meliputi informasi, edukasi, kontrol sosial, hiburan, dan penghubung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni secara deskriptif dan menggunakan studi perpustakaan dalam menjelaskan penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Infokabupatenbandung sudah menerapkan kelima fungsi pers tersebut. Selain itu media Infokabupatenbandung memiliki ciri khusus dalam proses pencariannya, yakni adanya partisipasi Jurnalisme Warga dalam menjalankan aktivitasnya. Namun, dalam menerapkan kelima fungsi pers media Infokabupatenbandung belum sepenuhnya melaksanakan fungsi pers edukasi pada pemberitaannya, dikarenakan minimnya informasi yang memuat fungsi pers edukasi pada pemberitaannya. Pada tahap pelaksanaannya media Infokabupatenbandung memiliki tiga tahapan yang meliputi tahapan pengenalan, penerapan, dan evaluasi dalam pelaksanaannya.