Analisis Framing Debat Capres dan Cawapres pada Pemilihan Umum Tahun 2024 - Zulfikar, Muhammad Zaldy; Faizin, Barzan (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2024)
Penelitian ini menganalisis framing berita tentang debat capres dan cawapres 2024 oleh MediaIndonesia.com, Viva.co.id, dan Okezone.com dari 12 Desember 2023 hingga 4 Februari 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif dan teori framing Robert N. Entman, studi ini mengevaluasi empat elemen framing Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, dan Treatment Recommendation dalam tiga puluh berita. Metode komparasi digunakan untuk membandingkan cara penyajian informasi oleh ketiga media online. Hasilnya menunjukkan bahwa media-media ini lebih fokus pada isu yang menguntungkan salah satu kandidat, menganalisis ketidaksepemahaman visi-misi, dan menilai pentingnya isu substantif. Mereka juga merekomendasikan transparansi, akuntabilitas, dan penghargaan terhadap pendapat berbeda sambil menghindari pembahasan persoalan pribadi.