Pesan Moral dalam Foto Jurnalistik - Zahra, Sofi Sofiatun; Prajitno, Subagio Budi (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Makna denotasi pada foto Story berjudul â€œSetelah Polisi Mengepung Kampung Kamiâ€. (2) Makna konotasi pada foto Story berjudul â€œSetelah Polisi Mengepung Kampung Kamiâ€. (3) Makna mitos pada foto Story berjudul â€œSetelah Polisi Mengepung Kampung Kamiâ€. Penelitian ini menerapkan metode analisis semiotika menurut Roland Barthes. Metode ini melibatkan tiga tahap pemaknaan: denotasi, konotasi, dan mitos. Yang akan diuraikan berdasarkan fakta dan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 11 foto tersebut, pada tingkat denotasi, gambar-gambar menunjukkan adegan sederhana dari kehidupan sehari-hari hingga situasi konflik sosial. Pada tingkat konotasi, foto-foto ini mengungkapkan lapisan makna yang lebih dalam, seperti kebijaksanaan, ketahanan, dan kerinduan. Sementara itu, pada tingkat mitos, gambar-gambar ini melambangkan narasi budaya yang lebih luas tentang perjuangan, kehilangan, kekuasaan, dan isolasi yang sering kali mengakar dalam nilai-nilai dan norma-norma sosial. Secara keseluruhan, rangkaian foto menyampaikan pentingnya penegakan hukum yang proporsional dan tidak berlebihan.