Robotorial Sebagai Pembuat Konten Berita Online - Novian, Firhan Vardha (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Artificial Intelligence (AI) dan Natural Language Processing (NLP) dalam praktik jurnalistik di Beritagar.id, khususnya bagaimana teknologi ini mengubah peran jurnalis, kualitas berita, dan kepercayaan publik. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali dampak AI dan NLP dalam produksi konten berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan NLP meningkatkan efisiensi produksi berita tetapi membutuhkan pengawasan manusia untuk menjaga integritas dan etika jurnalistik. Selain itu, AI dan NLP berkontribusi pada pergeseran dinamika sosial dan budaya dalam konsumsi berita. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk optimalisasi AI dalam jurnalisme guna mengurangi bias dan meningkatkan kepercayaan publik.