Pemanfaatan Big Data Google Trends Pada Proses Produksi Berita Madania.co.id - Aprila, Gilang Novita; Fakhruroji, Moch.; Muhaemin, Enjang (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
ABSTRAK Big data adalah kumpulan data dengan volume besar yang berasal dari berbagai jenis sumber data di seluruh dunia yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun serta dapat bertambah dengan sangat cepat. Adanya hal tersebut menjadikan data yang dimiliki dapat digunakan sebagai analisa dan alat pengambilan keputusan. Salah satu jenis big data yang dapat digunakan adalah Google Trends. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Big Data Google Trends Pada Proses Produksi Berita Media Daring dengan fokus penelitian pada pengetahuan wartawan, kecenderungan wartawan, dan kemampuan wartawan dengan meneliti pengalaman media daring madania.co.id. Pada penelitian ini digunakan paradigma konstruktivisme atau subjektif dimana paradigma ini memungkinkan peneliti untuk lebih mudah memahami tentang makna dan konteks objek yang sedang diteliti. Adapun, Sesuai dengan topik yang telah di bahas pada latar belakang, dengan paradigma konstruktivisme maka selanjutmya peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitiannya. Sebab pendekatan ini memfokuskan perhatian pada persepsi, makna, pemahaman, dan interpretasi individu terhadap perkembangan teknologi dunia yang mereka jalani. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari Madania.co.id mengintegrasikan teknik SEO dalam produksi berita untuk meningkatkan visibilitas di mesin pencari, dengan mengadaptasi struktur penulisan agar lebih sesuai dengan kebiasaan pembaca modern. berfokus pada konten evergreen yang relevan dalam jangka panjang, dengan tetap mengutamakan intuisi jurnalistik wartawan dalam pemilihan topik, meskipun ada keterbatasan teknis seperti hilangnya kata kunci akibat sistem SEO Kata Kunci: Fenomenologi; Big Data; Google Trends; Madania.co.id ABSTRACT Big data is a collection of large volumes of data coming from various types of data sources around the world that can be accessed anywhere and anytime and can increase very quickly. The existence of this makes the data owned can be used as an analysis and decision-making tool. One type of big data that can be used is Google Trends. This research aims to find out the Utilization of Google Trends Big Data in the Online Media News Production Process with a research focus on journalists' knowledge, journalists' tendencies, and journalists' abilities by examining the experience of online media madania.co.id. In this study, the constructivism or subjective paradigm is used where this paradigm allows researchers to more easily understand the meaning and context of the object being studied. Meanwhile, in accordance with the topics discussed in the background, with the constructivism paradigm, the researcher then uses a qualitative approach in his research. Because this approach focuses attention on the perceptions, meanings, understandings, and interpretations of individuals towards the technological developments of the world they live in. This research shows that Madania.co.id integrates SEO techniques in news production to increase visibility on search engines, by adapting the writing structure to better suit the habits of modern readers. focuses on evergreen content that is relevant in the long term, while still prioritizing journalistic intuition of journalists in the selection of topics, despite technical limitations such as the loss of keywords due to SEO systems.