Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Profesionalisme Kerja Wartawan AJI Kota Bandung - Putra, Muhammad Raka Gustian; Hardi, Nora Meilinda (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja wartawan. Dalam penelitian ini populasi dan sampel jenuh yang diambil adalah seluruh anggota Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Bandung yang jumlah populasinya sebanyak 40 orang yang akan dijadikan sampel jenuh dalam penelitian ini. Berdasarkan uji regresi linear sederhana, penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja wartawan yang tergabung dalam Aliansi Jurnalis Independen (AJI). Hal ini dibuktikan melalui analisis koefisien determinasi (R2 ) yang mencapai 93,8%. Artinya, 93,8% variasi dalam tingkat profesionalisme kerja wartawan dapat dijelaskan oleh tingkat kecerdasan emosional yang dimiliki. Uji hipotesis (uji T) menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001, lebih kecil dari ambang batas 0,05. Hal ini mempertegas adanya pengaruh signifikan antara kecerdasan emosional terhadap profesionalisme kerja. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional; Profesionalisme Kerja; Aliansi Jurnalis Independen